高知も昨日は大雨でしたが、球磨川の氾濫で人吉の町の水に浸かった状況がテレビで放映されていて、以前お酒の会の旅行で球磨焼酎の蔵元さんを訪問したりしていたので胸が痛みます。私の方も床上浸水を経験しているので後片付けが本当に大変と思いますが、少しでも早い回復を願っております。
さて、地ビールも少し下火になっていましたが、近年クラフトビールが注目されてきています。
岡山のKさんから、色々とクラフトビールを頂くのですが、岡山のクラフトビールの中で今回気になったのが独歩のシャンパン酵母で醸造したビールです。清酒もワイン酵母で醸造するとワインに近い香りが出てくるので、ビールもどんな香りになっているのか今晩確かめてみようと思います。ビールも本当にバラエティーに富んだ飲み物です。
シャンパン酵母を使用した独歩ビール