ゴールデンウイークが始まり、今年は晴れの日が続きお天気にも恵まれているようです。
昨晩は、チャイナバル・茂さんで2か月に一度の特別なお酒の会を開催し、清酒酔鯨を楽しみました。
今年の9月には、土佐市に新工場も完成する勢いのある酔鯨酒造さんで、用意して下さった2種類の精米歩合30%の純米大吟醸も香りや味のタイプは違えていますが、どれもため息の出るような美味しいお酒でした。私は吟麗の生がパンチがあって中華にもよく合うように感じましたが、新しい蔵でどんなお酒を造ってくるのかが楽しみな酔鯨酒造さんでした。
チャイナバル・茂の入り口
7種類の清酒酔鯨
酔鯨酒造安藤さんのお酒の説明
中華なので大皿料理ですが、左のアオリイカの赤ワイン漬けと右のカルパッチョも本当に美味しくて酒に合います