昨日は、日本食研さんのクリおせの展示会があって行ってきました。
日本食研さんは、以前今治にある宮殿のような工場を見学したことがあり、本当にユニークな会社です。
クりおせというのは、年末のクリスマスとお正月のおせち料理の展示会ということで、豪華な食材が展示されていました。
高知ユースでは、サーモンのお刺身は日本食研さんのものを使用していて、いくらの醤油漬けも年末にとったりしていて、おいしくて高知の食材が手に入りにくい時期には非常に重宝しています。
ただ、最近流行の洋風のおせちの食材は、特にテリーヌなどこってりしていて、見ただけで私はダメで、やはり黒豆などの和風の食材が好みでした。
もうすぐ年の瀬で、今年は選挙もあり、何かとあわただしくなりそうです。