先週の土曜日の、清酒酔鯨を楽しむお酒の会で、一月末に瓶詰めしたばかりのユズリーノという新製品のリキュールを味わいました。
高知県は柚子の生産が日本一で、柚子を使用した化粧品から飲料そして食品まで、さまざまな商品が出されてされているのです。
お酒の場合は、柚子の果汁を清酒や焼酎とブレンドして甘味を加えたリキュールが一般的なのですが、このユズリーノは柚子の表面の果皮だけを手むきして焼酎に漬け込んだお酒で、高知大学の先生と共同で開発された商品で、香りが本当に強くてインパクトがあります。
柚子好きの方には、たまらないリキュールだと思います。
アルコール27%で、テイスティングをしてこのアルコール度数に決めたということで、300mlボトルで1200円ですが、本当に手間がかかった商品だと酔鯨の担当の方々が言っていました。
面白い商品です。

柚子の香りが華やかなユズリーノ