昨晩は、二ヶ月に一度の特別なお酒を楽しむ会を、高知パレスホテル2階のフレンチレストラン「ラ・プランセス」で開催しました。
仙頭酒造の仙頭社長に参加していただいて、土佐しらぎくの新酒や斗瓶取りの大吟醸などに、田中シェフが日本酒に合わせた料理を考えてくださって、本当に楽しい会となりました。
フランス料理のお店で、ワインだけでなく料理に合わせた日本酒が楽しめる日が、いずれくるのではないかと私は思っているのです。
豪華な雰囲気の「ラ・プランセス」
7種類の土佐しらぎく
田中シェフが、酸味のある八反錦のおりがらみ新酒に合わせた、旬のうるめいわしと大根のにぎりsushiが、見た目も味も抜群でした。
シャモと甘長ししとうの料理で、吟の夢の新酒にぴったしで、こんな赤くて長いししとうは初めてでした。