年に一度の二泊三日の旅、土佐日本酒研究会で青森県へ行ってきました。
日本酒研究会といっても、日本酒だけでなく、色々なお酒の工場や蔵元さんを回っています。
今回は、弘前のニッカ弘前工場がメインで、日本でここだけで造っているリンゴのお酒シードルを味わいに行ったのです。
ニッカ弘前工場は、一般には工場見学はしていないのですが、私の友人が工場長のSさんと親しいので快く受け入れてもらえました。弘前市内の住宅街に近い所で、余市や仙台の広い工場と違って、本当にコンパクトな、のどかな雰囲気の工場でした。丁度津軽という早い品種の仕込みは終わっていて、次の仕込みはもう少し遅い11月からということで、仕込みの様子はビデオで見せてもらい、工場見学となりました。
テイスティングは、アルコール3%のsweet、5%のdryそしてロゼを味わいまして、やはり私はdryが好きでした。
シードルは、本当にやさしい口あたりで、リンゴ畑に囲まれた弘前の、岩木山 を眺めながらの味わいは、また格別でした。
ビデオルーム
工場見学
弘前工場の製品
工場入り口での記念撮影