明日は、司牡丹酒造の浅野杜氏に参加していただいて、土佐の地酒「司牡丹」を楽しむ夕食会が開催されます。
そして今日は、高知の食を考える会のUさんが、清酒美丈夫のある田野町で、美丈夫の純米大吟醸の酒粕を使用した、ういろう「蔵の風」を持って訪ねてくれました。
以前新聞記事で話は聞いていましたが、中芸地区の活性化の一つとして、お酒とスイーツのコラボレーションを考えているそうで、食べてみましたがなかなか酒粕の味わいがうまく出ています。
酒粕は、昨年のNHK「ためしてがってん」の放送以来、酒粕に含まれるレジスタントプロテインが、コレステロールを下げる働きがあるということで、本当に注目されるようになっています。
まずは、明日のお酒の会で県外の方にも食べていただいて、色々と感想や提案を頂きたいと思っています。明日のお酒の会へ参加の方は、デザートとして蔵の風と酒粕入りのパウンドケーキも味わえますのでお楽しみに。
美丈夫の純米大吟醸酒粕をしようした、ういろう「蔵の風」