昨日、清酒桃太郎の全国燗酒コンテスト金賞についての問い合わせをいただきました。
4月4日に、少人数で7種類の清酒桃太郎を味わった際に、金賞受賞の特別純米を冷と燗で味わい、冷でも十分美味しいのですが、燗をするとグッと味の幅が広がって旨味が増してくるように感じます。全国燗酒コンテストは、酒文化研究所とスローフード協会が始めたように思いますが、大きなイベントになってきたようです。
新型コロナウイルスの影響で、外出自粛が続きますので、時間があればお酒も温度を変えて楽しんでみたり、グラスを変えて味の違いを感じてみてはいかがでしょうか。
食べるお米として高知で人気の、仁井田米にこまるで造った純米酒も燗で美味しいお酒でした。
文本酒造さんの特別純米酒と仁井田米の純米酒