翌日は、いよいよ私の好きなシラーでお勧めのTYRRELL'S WINEからスタートしました。約1時間の葡萄畑やワイナリーのガイドツアーがあり、ガイドさんの話が早いし、日本の事も聞いて来るのでとても緊張感がありました。白ワインは低温で発酵させていますが、赤のシラーの発酵温度が25度ぐらいというのも、清酒と比べると高いので驚きでした。
ティスティングでの白ワインもよかったのですが、ここのシラーは香りの広がりが凄くて、ヴィンスさんと年代別にシラーを味わいましたが、余りにおいしくて笑ってしまいました。
TYRRELL'S WINEもそうですが、どこのワイナリーも目立たず、自然の中にそっと出てくるような感じです。
ツアーガイドさんも知識が豊富で、皆の質問に次々と答えてくれるし、逆に聞き返してきます。
熟成樽で、熟成ルームは本当に広い。
ティスティングも本当に会話のやり取りが楽しくて奥が深い