12月17日~18日で、岡山のヨイキゲン酒造さんを訪問してきました。
10月に仕事で高知へ来られた際に、高知ユースホステルで宿泊してくれまして、お酒の品質が非常にすばらしかったので、今回の訪問となりました。
渡辺社長がゆっくりと案内してくれまして、焼酎と清酒の両方の設備を見せてもらい、麹の切りかえしも手伝う事ができて楽しんできました。
きき酒で出してくれたお酒は、やはりすばらしくて、変わったものでは先月仕事の関係でタイへ行ってきたようで、依頼のあったタイの会社の焼酎も出してくれました。
年明けには、新酒も出てきますので、高知ユースでも味わえるようにしたいと思います。
敷地が広くて、門を入ると右手にレトロな雰囲気の事務所があります。
仕込みタンク
麹の切りかえし作業
テイスティング