昨晩は、国税庁主催で高知小売酒販組合の行なう活性化研修に参加してきました。
追手筋のビルの9階のラウンジ セヴレというお店で、「日本酒を使ったカクテル」というテーマで、小笠原講師の話とカクテルを楽しんできました。
日本酒の苦手な方にも、辛口のすっきりした土佐酒をベースにしたカクテルならば、清酒入門のお酒として楽しんでいただけるのではないかといったような意見も以前からあり、色々な味わいを試すことが出来て面白い催しでした。。
ベースとなった土佐酒は酔鯨の純米酒を選んで、6種類ぐらいのカクテルを味わいましたが、清酒のイメージとしてブルーが似合うという事で、ブルーキュラソーを使用したウイングと、抹茶リキュールを加え仁淀川をイメージしたNI-Yodoというカクテルが印象に残りました。
ビルの9階のクリスマスの飾り付けのオシャレなラウンジで、夜景を見ながらのカクテルは一層おいしく感じました。
ブルーの鮮やかなウイング
左から3つ目の、グリーンのカクテルがNi-Yodoで、抹茶の味わいが心地良い