昨晩は、仙頭酒造の仙頭社長に参加していただいて、土佐の地酒土佐しらぎくを楽しむ夕食会を開催しました。
寒くなってきたこともあって、大吟醸や微発泡のお酒も好評でしたが、アルコールが14~15%と少し低めの燗でおししい辛口「斬」が好評でした。参加の皆様ありがとうございました。
お酒の会が終わってからも、食堂で話し好きの方が集まっていて、今年のボジョレーヌーボーを飲んでなかったので、皆で割り勘でヌーボーを飲む事になりました。
ボジョレーヌーボーの中でも代表格のジョルジュデュブッフのヌーボーを味わったのですが、その前においしい土佐酒を飲みすぎていたせいか、酸味が浮いて味がうすく感じ、今年のヌーボーははずれではないかという意見が多かったようです。
次回のお酒の会は、12月8日で清酒瀧嵐を楽しみます。
少し期待はずれに感じた、ジョルジュデュブッフのボジョレーヌーボー