今週は色々と行事があって、ブログが遅くなってしまいました。
まず11月16日の水曜日は、城西館にて第52回高知県利酒研究会が開催されて、高知ユースのお酒の会に参加されてる方たちも、初めて数名参加されたのです。
最初はきき酒競技会といって、6種類のタイプの違うお酒を味わって、次に別のテーブルにその6種類のお酒が、順番を変えて並べられていて、どれがどのお酒かを当てるマッチングテストなのですが、神戸から参加のUさんが成績優秀で、見事商品をゲットしていました。
またチーズと日本酒との相性では、純米酒、吟醸酒、熟成酒の3種類のお酒とタイプの違う4種類のチーズとの味の相性をシニアソムリエの吉村さんの説明で味わいました。
個人的には、熟成酒とこってりした味わいのチーズとの相性が一番おいしく感じて、日本酒とチーズというのは、日本酒とカラスミを食べているような感覚になるのです。
高知の色々な酒造メーカーのお酒と城西館の料理も味わえて、一般の方で会費4000円と非常に良心的な会ですので、日本酒に興味のある方は次回は是非参加してみてはいかがでしょうか。
きき酒競技会の様子
シニアソムリエの吉村さんの説明で、3種類のお酒と4種類のチーズとの相性を楽しみました。